9 066 views

Засолка виноградных листьев

Засолка виноградных листьевЧто такое виноградные листья знают все, но редко кто может похвастаться использованием их в пищу, а что такое засолка их на зиму могут рассказать единицы. Вариант фаршированных голубцов в виноградном листе, вместо капустного листа, имеющий название долма (толма), нашел своих поклонников.

И также как для голубцов используются зимой листья соленой капусты, то для долмы подойдет засолка виноградных листьев.
А вариантов использования виноградного листа в кулинарии очень много и потому запасы его на зиму в виде соленья будут совсем не лишними. Вот мы с вами сейчас и рассмотрим вопрос, как солить виноградные листики.

Итак, рассмотрим простой, но замечательный

рецепт засолки виноградных листьев.

Нам понадобится:

виноградные листочки -1кг

вода – 1,5л

соль – 5 столовых ложек.

  • Засолка виноградных листьевЕсли есть возможность выбора, то конечно, отдадим предпочтение молодым листикам винограда, причем белого сорта. Они будут более нежными, да и вкус у них приятнее. Но если выбора нет, то и листья красного винограда будут также хороши. Подбираем листочки так, чтоб размер их был приблизительно одинаковым. Рассортировав по размеру, промываем листки и заливаем на полчаса холодной водой. После этого, еще раз промываем в проточной воде.
  • Засолка виноградных листьев Подготовленные таким образом листочки ошпарим кипятком в течение 3 — 4 минут. Если продержать дольше, то можно их разварить, а это для нас совсем не желательно. После купания в кипятке, листочки изменили цвет, став более темными.

 

  • Засолка виноградных листьевДав им немного остынуть, сложим их в квадратик, а потом квадратик скрутим в трубочку.
  • Теперь уложим их в банку, слоями просыпая каждый новый слой солью. Заполнив емкость доверху, поставим гнет.

 

  • Засолка виноградных листьевПришла очередь рассола. Кипятим воду с растворенной в ней солью, охлаждаем. Заливаем рассол в нашу банку так, чтоб прикрыть листики. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и на этом засолка виноградных листьев завершена. Через две недели можно снимать пробу.

Имея заготовленные таким образом листья, мы можем их использовать и в лечебных целях. Так они способствуют появлению аппетита, помогают при болях в желудке, а также могут нормализовать давление. Таким образом у нас не получился не только вкусный продукт, но еще и очень полезный.




загрузка...

Оставить комментарий