4 563 views

Приготовление шоколада в домашних условиях

Приготовление шоколада в домашних условияхПриготовление шоколада в домашних условиях. Существует много рецептов для изготовления шоколада в домашних условиях. Но сейчас, мы расскажем, как готовить самый настоящий шоколад,  шоколад из какао-бобов. Эта технология применяется также при промышленном изготовлении этого настолько полезного для нас лакомства. Итак, изготовление шоколада в домашних условиях.

Приготовление шоколада в домашних условиях

  • Обжаривание  какао-бобов. Температура их обжаривания колеблется от ста двадцати градусов Цельсия до ста шестидесяти градусов. После того, как духовка разогретая, мы высыпаем на противень одним слоем какао и помещаем в духовку приблизительно на 25 минут. Готовность поджаривания определяется по внешнему виду. Кроме того, зерна должны легко раскалываться и напоминать шоколад по вкусу.
  •  Полученные, поджаренные зерна необходимо продуть ( для этого используем фен или вентилятор), чтоб очистить зернышки от шелухи. После этого, размолов зерна получим тертое какао.
  • Получения какао-масла. В нашем тертом какао содержится до 55% масла. Чтоб извлечь его используем соковыжималку с роторным измельчителем. Можно использовать соковыжималку «Чемпион». Какао засыпаем небольшими порциями, а соковыжималка работает на средней скорости. Откладываем полученное масло, а из выжимки измельчаем  и получаем какао-порошок.
  • Готовим смесь с равных частей тертого какао и сахара. Мелем ее как можно мельче, добавляем такую же часть какао-молока и начинаем выпаривать, при этом интенсивно перемешивая.
  • Теперь осталось провести темперирование (придание структуры и блеска шоколаду). Для этого полученную смесь охлаждаем примерно до 38 градусов. Приблизительно треть массы выливаем на ровную поверхность и разравниваем, затем собираем. опять выливаем и разравниваем и опять собираем. Так продолжаем до того времени пока состав не остынет до 28 градусов. Добавляем к этой массе оставшийся шоколад и повторяем все заново, но уже со всей массой. В конце собираем шоколад в миску и осторожно перемешиваем, чтоб не образовывались пузырьки воздуха. Наш шоколад уже достаточно вязкий и плотный.
  • Теплый шоколад выливаем в формы. После остывания вынимаем.

Ну вот, наш шоколад должен быть гладким, глянцевым. В случае его зернистости и рассыпчатости нужно повторить темпорирование,  предварительно разогрев шоколад до 38 градусов в духовке. На этом приготовление шоколада в домашних условиях окончено.

Надеюсь, Вы смогли с успехом преодолеть все трудности и теперь можете с чувством заслуженной гордости наслаждаться шоколадом своего приготовления.




загрузка...

Оставить комментарий