2 980 views

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

Как сделать вино из яблок в домашних условияхВ хороший урожайный год, из яблок можно успеть сделать все: и компот, и наварить сок, и заложить джемы с повидлом, и все равно останется еще довольно значительный неиспользованный урожай. Опытная хозяйка знает фруктов не бывает много. И если, оказалось, что из них уже готовить больше нечего, то зная как сделать вино из яблок в домашних условиях, мы сможем сохранить витамины, которыми так щедро наделены яблоки, и получит  изысканный на вкус напиток, не уступающий по вкусу напитку с винограда. Рассмотрим как сделать вино из яблок.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

Приготовление вина с этих фруктов происходит по тому же методу, что и приготовление вина с винограда. Последовательность того, как сделать вино из яблок в домашних условиях  такая.

  • Готовим яблочный сок
  • Сок преобразуем в сусло
  • Период брожения сусла
  • Выделение вина
  • Его очистка
  • Выдержка и хранение

Рассмотрим все шаги по порядку как сделать вино из яблок.

  1. Очищаем яблоки от гнили, грязи и ушибленных мест, вырезаем кочан (сердцевину). Готовим сок. Чтоб получить сок, можно использовать соковыжималку, а можно перемолоть (натереть) яблоки и отжать сок из мякоти.
  2. Готовим сусло, для этого доводим содержание сахара в соке до 8- 10 %. В случае средне-сладких плодов на десять литров сока необходимо добавить около двух килограммов сахара.
  3. Для брожения (преобразования сахара в спирт) необходимы дрожжи. К сожалению, в яблочном соке их нет, поэтому приготовим закваску. Переберем двести граммов изюма, размельчим его и зальем пол литром кипяченой воды. Через пару дней, когда закваска начнет работать, а это будет видно по пене на ее поверхности, добавим закваску в сусло.
  4. К сожалению, на воздухе спирт успешно разлагается на кислоту и воду. Чтоб избежать этого, необходимо на период брожения сусла установить водяной затвор. Несмотря на страшное звучание, это совершено простое приспособление. Для этого, помещаем сусло в посудину, где оно будет занимать не более двух третей объема, из-за роста объема сусла во время брожения. Герметично закрываем посудину крышкой, в которую врезанная трубочка. Если крышка пластиковая, то можно взять трубочку с иглой от капельницы и проткнуть иглой крышку. Свободный конец трубочки опустим в банку с кипяченой водой. Таким образом, образовавшиеся газы свободно покинут нашу посуду, а воздух туда попасть не сможет. Процесс брожения контролируем по выделяющемуся воздуху.
  5. После окончания брожения, сахар полностью преобразовался в спирт, а мякоть, находящаяся в соке осядет на дно. Нам нужно вино из банки, с помощью шланга, аккуратно слить  таким образом , чтоб не всколыхнуть осадок.
  6. Ожидаем две недели очистки вина. Затем еще раз стягиваем его с осадков и разливаем по бутылкам, плотно закупоривая их.
  7. Храним бутылки с вином в прохладном, темном месте.

 

Вот как сделать вино из яблок. И пусть золотистый цвет напитка  и его изумительный кисло-сладкий вкус сопровождаемый ароматом свежих фруктов радует вас всю зиму, даря воспоминания  о прекрасном лете.




загрузка...

Оставить комментарий