5 014 views

Засолка рыжиков на зиму

засолка рыжиков на зимуВ предыдущих статьях рассматривались такие варианты заготовки рыжиков как сухое соленье и замораживание, а также горячая засолка этих прекрасных грибов. В этой статье мы рассмотрим рецепт засолки холодным способом. Холодный способ наиболее подходящий способ засолки рыжиков, ведь в отличие от других грибов, именно к рыжикам относятся правила:

  1. При засолке рыжиков их нельзя мыть, их разрешается чистить ножиком и протирать шляпку влажной тряпочкой
  2. Чтоб оставить естественный вкус гриба и аромат леса засаливать  рыжики необходимо без добавления любых специй.

Второе правило не сеть категорично, просто все пряности будут изменять естественный, прелестный вкус грибов и неповторимый лесной запах, присущий этим засоленным грибам.

Что делать с рыжиками

Соленье рыжиков – самый простой способ

Нам понадобится:

  • Грибы -5 кг
  • Соль – 250гр
  • Перец  душистый -30гр
  • Лук -800гр

В начале шинкуем лук на тонкие кружочки. Затем складываем подготовленные, очищенные и протертые грибочки в подходящую посуду, шляпками вниз и пересыпаем послойно смесью перца, соли и лука. Ставим под гнет. Храним в прохладном месте.

Засолка рыжиков на зиму с лавровым листом

Немного измененный вкус грибов получится при использовании лаврового листа. Чтоб засолить грибы таким способом, бланшируем грибы 2-3 минуты, затем промываем в проточной холодной воде, откинув на дуршлаг, даем стечь. Укладываем грибы шляпками вверх, в емкость, перекладывая каждый ряд лавровым листом и пересыпая солью.  Расход соли 50грамм на килограмм грибов и один лавровый листочек

Для любителей пряного посола рецепт засолки  рыжиков пряным способом

Необходимо приготовить:

  • Грибы 5кг
  • Смородиновый лист – 100гр
  • Лавровые листочки – 10гр
  • Душистый перец – 6гр
  • Черный перец молотый – 25гр
  • Соль – 250гр

Подготовленные грибочки ошпариваем кипятком и варим 2 – 3 минуты, промываем в холодной воде. На дно подготовленной посуды выкладываем смородиновые листья, перец душистый и лавровые листы. Грибы укладываем шляпками вверх и пересыпаем смесью соли и перца. Сверху прикроем листьями черной смородины, тряпочкой и тарелкой на которую ставим гнет.

Засолка рыжиков на зиму с укропом

Понадобятся

  • Грибы – 5кг
  • Соль – 250гр
  • Зрелый зонтик укропа с семенами (по количеству баночек)
  • Чеснок головка

Получится одна — двух литровая или две литровые банки соленых грибов.

Подготавливаем грибы, обрезаем ножки, оставляя примерно один сантиметр. Сортируем грибы по размеру, желательно, чтоб в баночке были одинаковые грибочки. Стерилизуем банки. Ошпариваем рыжики, бланшируем 2 минуты. Остудив под проточной водой, раскладываем по банкам. Каждый слой пересыпаем солью, а на каждый пятый слой добавляем по зубку чеснока. Мы увидим, как грибы прямо на глазах начнут уменьшаться и образовываться рассол. Набиваем банку доверху. Окунаем в кипяток укропный зонтик. Помещаем его сверху грибов в банку. Ставим на сутки под гнет. Стерилизуем подсолнечное масло. По истечении суток, гнет снимаем, а поверх грибов доливаем стерилизованное масло, чтоб грибы не потемнели. Храним в погребе.

засолка рыжиков на зимуДля любителей необычных вкусов  порекомендуем несколько оригинальных добавок, для придания особого вкуса засолу:

  1. Хрен  - несколько корешков хрена сильно повлияют и на вкус и на качество грибов
  2. Листья вишни и дуба – благодаря своим свойствам эти листья способны придать грибам  крепость и хрупкость

Ну вот теперь засолка рыжиков на зиму не будет представлять собой ни малейшей проблемы.

И самое главное.  Класть соленья с рыжиков на стол  положено только по случаю исключительных событий и гостей. Но, не забываем, что у славян каждый гость – одинаково дорог!




загрузка...

Оставить комментарий