12 909 views

Рахат-лукум польза и вред

Рахат лукум польза и вредРахат-лукум — наверное, самая знаменитая восточная сладость, которая практически не изменилась со времени своего создания и до наших дней. Свою многовековую историю она начинает благодаря придворному кондитеру турецкого султана Али Хаджи Бекир.  Романтически настроенные историки считают, что и тут не обошлось без женщины. Согласно их версии султан был весьма сладострастен и имел большой гарем. Взяв в привычку, перед утехами, ублажать своих жен изысканными угощениями он требовал от своих кондитеров создавать все новые и новые лакомства. Благодаря чему на свет и появился в начале совсем простой вариант сладости, а затем  вкус разнообразили множеством добавок, и теперь мы можем наслаждаться огромным их разнообразием. Вторая более прозаичная легенда гласит о сломанном, о леденец зубе султана. И боясь смертной казни кондитеру буквально за ночь пришлось изобрести новый вид десерта – мягкий.

Название этого деликатеса тоже имеет два значения. В первом варианте с арабского языка  можно перевести как удобные кусочки, а во втором оно обозначает – удовольствие для горла.

Польза рахат-лукум

Основой для этого лакомства служат сахар, крахмал и патока. А затем начинается создание вкусового шедевра. В ход идут всевозможные составляющие для создания неповторимого вкуса. Это и разнообразные орехи (арахис, миндаль), сухофрукты (изюм, куркума) цедра, а также всевозможные ароматы (розовая вода, шафран).  Так и создается неповторимый вкусовой букет лакомства. Этим же и объясняются  полезные свойства. Входящая в  состав глюкоза оказывает и общеукрепляющее воздействие, а также благотворно воздействует на сердце, улучшает работу головного мозга, усиливает секрецию эндорфинов (гормонов счастья). Ну и еще глюкоза благотворно воздействует на состояние наших волос.

А соединения глюкозы и крахмала, образуют вещество, которое оказывает нашему организму помощь в борьбе с вирусами, а также с простудными инфекциями. Ведь  способность к укреплению иммунитета была замечена с самого рождения, и там его окрестили также – лекарством от горла.

Это глюкоза, но в сладость входят и другие замечательные составляющие. К примеру – орехи и мед способствуют усилению половой функции, причем не только мужчин, но и женщин. Бергамот, который очень часто используется в качестве добавки, придает ему эффект освежения. Масло розы – улучшает настроение и может помочь восстановить силы. Добавка апельсинового сока додает в лакомство витамин С и помогает избежать простуды. Вот такая польза от рахат-лукума.

Вред рахат-лукума

Основной вред в этом чудесном лакомстве заключается в обилии легкоусвояемых углеводов. Что в случае чрезмерного его употребления может привести к таким печальным последствиям как ожирение. Поэтому для людей ведущих малоподвижный образ жизни желательно ограничить  употребление.  А больным сахарным диабетом он вообще противопоказан. Ну и естественно, что большое количество сладостей может привести к кариесу.

Но естественно, что все негативные воздействия проявляются в случаях чрезмерной любви к этому чудесному деликатесу. Поэтому, кушайте его на здоровье! Но помните о чувстве меры.




загрузка...

Оставить комментарий