39 939 views

Как засолить рыжики на зиму

как засолить рыжики на зимуОсвоив простые способы хранения рыжиков на зиму, а именно заморозку и сухое соление, мы подошли к процессу соления, который может, осуществляется двумя способами – горячим и холодным. Засолка горячим способом рыжиков употребляется реже холодного, но зато грибочки получаются замечательные. Горячий способ засолки рыжиков подразумевает под собой процесс отваривания грибочков. Что, разумеется, совсем не приводит к утрате ими упругости и цвета. Так давайте внимательнее посмотрим, как осуществляется засолка рыжиков горячим способом и как засолить рыжики на зиму

Как засолить рыжики на зиму Рецепт 1

Нам потребуется

  • Грибочки

А для рассола

  • На 1 литр воды
  • Соль – одна столовая ложка
  • Душистый перец – пять горошин
  • Черный перец пять горошин
  • Лавровый лист  3 штучки
  • Гвоздика  - 2 штучки
  • Корица – 5 кусочков
  • Смородина 2 – 3 листика

О том, что грибы перед приготовлением необходимо очистить и вымыть, говорить думаю необязательно. Это все знают прекрасно. Таким образом, хорошо солим воду (грамм 50 соли на литр воды) и предварительно отвариваем наши грибы минут десять. Откинув на дуршлаг, промываем холодной проточной водой и отцеживаем их. Эта процедура необходима, чтобы не появлялась слизь. И готовим рассол. В воду добавляем соль и специи и доводим до кипения. В кипящий рассол опускаем грибочки и варим на медленном огне еще десять минут. Горячие  засоленные грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их. Охлаждаем в перевернутом положении. Начинать употреблять такие грибочки можно сразу после остывания банок. Да и к месту хранения, ни каких особых требований нет.

Как засолить рыжики на зиму Рецепт 2

Нам потребуются

  • Грибочки

А для рассола будет необходимо

  • На один литр воды
  • Соль – две столовые ложки
  • Укроп – пару зонтиков
  • Лавровый лист – две штуки
  • Перец черный – пять горошин
  • Чеснок – четыре зубчика

Подготавливаем грибы к засолке. Очищаем, промываем. Для этого варианта засолки ножки срезаем, оставляя только сантиметр – полтора. Шапочки те, что крупнее, разрезаем на две три части. Чуть-чуть подсаливаем воду и отвариваем рыжики в течение пяти минут, постоянно снимая пену. Отцеживаем, промываем холодной водой. Этим мы уберем слизь. Готовим рассол. Растворяем в воде соль, доводим до кипения, опускаем туда рыжики. Добавляем остальные специи. Пряностей желательно класть немного, чтобы не перебить грибной аромат. Рассол с грибами довести до кипения и варить на среднем огне минут 15-20 пока рыжики не осядут на дно. Чистим чеснок и нарезаем его на ломтики.

Готовые грибочки раскладываем в простерилизованные банки, сверху укладываем чеснок, заливаем рассолом. Закрываем полиэтиленовыми крышками. После остывания храним в холодильнике.

И в заключение обзора хочу привести вариант  рецепта засолки рыжиков применяемый в Великобритании. Его характерной особенностью является использование в рецептуре вина, масла, горчицы и сахара.

как засолить рыжики на зимуЗасолка горячим способом рыжиков Рецепт с Великобритании

 

 

 

 

 

 

Нам понадобятся

  • Рыжики – 500гр
  • Маленькая луковица
  • Красное сухое вино – 80 мл
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Петрушка измельченная – 4 столовые ложки
  • Дижонская горчица – чайная ложка
  • Сахар – коричневый – одна столовая ложка
  • Соль – чайная ложка

Подсоленную воду доводим до кипения и минут пять бланшируем грибочки, отцеживаем, промываем в холодной воде, чтобы удалить слизь.  Затем их нарезаем соломкой. В кастрюлю заливаем вино и оливковое масло, добавляем лук (предварительно нарезав на кольца) зелень петрушки, горчицу, соль, сахар. Доводим до кипения и добавляем грибы. Уменьшаем огонь и варим еще минут пять. Снимаем с огня, охлаждаем и перекладываем в банку. Для хранения ставим в холодильник. Через два часа можно подавать на стол. К сожалению, по этому рецепту невозможно засолить грибы на зиму. Но из-за замечательного вкуса, зто рецепт нельзя было оставить без внимания.

Приятного аппетита.




загрузка...

Оставить комментарий