11 341 views

Как солить лисички

 

Как солить лисичкиБудучи одним из грибов обладающих самым богатым содержанием полезных веществ, эти грибы, в кулинарии относятся, тем не менее, к грибам третьей категории. Это связано с тем, что усваивается такой гриб значительно тяжелее чем, к примеру, белые грибы. Ну, а для достижения максимальной пользы от их употребления их  рекомендуется измельчать как можно сильнее. А кроме огромной пользы от употребления лисичек, блюда из этого гриба просто замечательные, а соленые  – прекрасная закуска, способная порадовать не только вас и ваших родственников, но также друзей и гостей. Рассмотрим возможности чтоб солить их. Так, как солить лисички?

 

Как засолить лисички

 

Солить эти грибы можно двумя способами горячим  и холодным. Как засолить грибы лисички, приведем несколько рецептов.

 

Рецепт 1

 

Приготовим

 

  • Грибы – полкилограмма
  • Уксус 9% — 100мл
  • Подсолнечное масло – две столовых ложки
  • Черный перец —  пять горошин
  • Лавровый лист – два листика
  • Гвоздика – две штучки
  • Сок одного лимона
  • Соль

 

Перед тем чтоб начинать солить тщательно промываем грибы под проточной водой, используя большой дуршлаг. Отцеживаем воду и помещаем грибочки в кастрюлю (мелкие – целиком, а крупные – разрежем вдоль пополам). Заливаем кипятком. Ставим на медленный огонь и солим, добавляем лимонный сок.  После закипания, варим десять минут. Следим, чтоб не переварить их, иначе они утратят хрупкость, станут мягкими.

 

Приготовим рассол, для этого в кастрюлю нальем сто грамм воды, добавим уксус, можно использовать виноградный. Кипятим, в кипящий рассол добавим пряности и подсолнечное масло, варим три минуты.

 

Дальнейшие действия зависят от наших целей. Можно сложить грибы в банки, залить процеженным рассолом и закрыть крышкой. Такие грибы можно кушать через три дня, но необходимо хранить в холодильнике.

 

А если лисички прокипятить в приготовленном маринаде в течение пятнадцати минут, разложить в простерилизованные банки, залить процеженным рассолом и закатать, то они могут стоять в прохладном месте всю зиму.

 

Рецепт,  как солить лисички,  « пикантный »

 

Приготовим

 

  • Лисички -250 грамм
  • Винный уксус белый – 100 миллилитров
  • Лук – одна луковица
  • Сахар – две чайные ложки
  • Сельдерей корень – 40 грамм
  • Перец черный – 5 горошин
  • Можжевельник – четыре ягодки
  • Лист лавровый – 3 листочка
  • Розмарин – две веточки
  • Чеснок — два зубка
  • Перец чили – стручок
  • Соль  - по вкусу

 

Прежде чем солить, почистим и вымоем лисички. На одну минуту помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг. Нашу луковицу разрежем на четыре части, зубки чеснока пополам. Разрезаем перец чили и вычищаем его, шинкуем сельдерей.

 

В 250 миллилитров воды добавляем уксус, специи и нарезанные овощи. Кипятим и варим рассол пять минут. Стерилизуем пол литровую банку, укладываем туда грибочки, заливаем маринад. Закатываем банку и охлаждаем в положении кверху дном. Храним в прохладном темном месте.

 

Простой способ, как солить лисички

 

До того чтоб солить, подготовим грибочки , отвариваем их в подсоленной воде (10грамм соли на литр воды), в течение 15-20 минут.  Затем охлаждаем их в холодной воде, отцеживаем. В емкость насыпаем на дно соль, на нее укладываем грибки шляпками вниз. Уложив слой, пересыпаем его солью из расчета 50грамм соли на 1 килограмм лисичек. Накрыв чистой тканью, наверх грибов укладываем гнет. По мере уплотнения грибов добавляем свежие, до тех пор, пока усадка не прекратится. Храним грибы в прохладном темном месте, следим, чтоб верхний слой грибов был покрыт рассолом. Если рассола не хватает, добавляем солевой раствор, приготовленный с литра воды и 20 грамм соли.

 

Грибы будут готовы через полтора месяца.

 

Теперь зная, как солить лисички, мы можем в течение всей зимы наслаждаться их вкусом.

 




загрузка...

Оставить комментарий